【10周年特別企画】すみだの男たち第2弾 前編
江戸時代から日用品や生活用品を作る職人が多く住み、「ものづくりのまち」
KIRATEI 宮内 洋(以下:宮)
両国 横綱横丁にあるイタリア料理店。地元の人に愛される隠れた名店。窯焼きピッツァやパスタ、プリンなど豊富なメニューはどれも絶品。
宮:窯内の手前と奥では火力にバラつきが出るため、ピッツァを焼くときは均一に火が通るように意識する必要があるんです。おいしいものに手間は欠かせないですね。
手際よく調理をする宮内さん。どの料理も仕込みからこだわる。
風味豊かな生パスタを使用したボロネーゼ。もちっとした食感がたまりません。
宮:常に出来立てのおいしいものを提供できるように厨房内では瞬発力と判断力を高めるように心がけています。パスタの茹で時間やピッツァの焼き時間まで全体を見なければいけないので頭もフル回転です(笑)
名物の「兵庫県から取り寄せた日本一こだわり卵の濃厚カスタードプリン」。プリン目当てのファンも多い。※写真は限定のマロンカスタードプリン
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※撮影時のみマスクを外し、営業時間外での撮影を行っています。
Apero wine shop ギヨム(以下:ギ)
墨田区京島にある長屋の一角でワインショップをオープン。オーガニックのワインにこだわり、フランス中のブドウ畑へ自ら足を運び買い付けている。
ギ:下町の雰囲気と人が好きで京島にワインショップをオープンすることに決めました。この場所に出会えてとてもラッキーです。
桐ダンスの上にディスプレイされたワイン。フランス人アーティストの作品と並ぶ。
気候に恵まれたギヨムの故郷でつくられたワイン。2000年前にフランスへ持ち込まれた葡萄が改良されずピュアなまま守られている。自身の誕生日に飲むほどのお気に入り。
テイスティングをするギヨム。現在約150種類のワインを取り扱っているが、来年には300種類ほどに増えると言う。
どんな食事にも合い、飲みやすいというギヨムおすすめのワイン。まもなくオンラインストアがオープンする予定なので要チェック。
<INFORMATION>
※撮影時のみマスクを外し、営業時間外での撮影を行っています。
ウールハイネック
¥16,500(with tax)